CODIGO T.V, MITOS Y LEYENDAS, NOTICIAS, REPORTAJES, CHICAS, KINCUTY Y PAVOLO, POLITICA

martes, 13 de marzo de 2012

PLD teme a votos en el exterior

CODIGO 32 //POLITICA
 Según una investigación la comunidad dominicana en el exterior inscrita en el padrón de identidad y electoral representa el 5% de los votantes  del próximo proceso comicial, equivalente a más de 325 mil votos, lo que significa que en un empate técnico electoral   como vaticinan las encuestas el candidato que conquiste la mayoría de esos votos será el próximo presidente de los dominicanos. Esos resultados atemorizan a la dirigencia del Partido de la Liberación Dominicana (PLD), porque el voto criollo en el exterior no favorece a Danilo Medina y no cuenta en las mediciones hechas en el territorio nacional.  

FUENTE: Noticias SIN
SANTO DOMINGO, REP DOM..- Una investigación,  hecha recientemente por Yamil Vargas  de la Unidad de Partidos Políticos del OPD, adscrita a la Fundación Global Democracia y Desarrollo (FUNGLODE), determinó que el voto dominicano en el exterior es definitorio para las próximas elecciones, debido a que representa el 5% del total de los electores.

La investigación resalta que la cantidad de inscritos en el padrón que residen fuera del país es de 328,649; para un crecimiento de 112% con respecto al 2008, y que este incremento revela que la cantidad de votantes en el exterior se duplicó.

Se enfatiza que en Estados Unidos hay más votantes que en 27 provincias del país, siendo Nueva York la localidad del exterior con la posición más alta en el escalafón de electores, con 1.59% del total de inscritos. Ocupa el lugar 20 y se coloca por encima de 13 provincias del país, entre las que se encuentran María Trinidad Sánchez, Hermanas Mirabal, Hato Mayor, Samaná, Bahoruco, San José de Ocoa y El Seibo.

El análisis indica que los dominicanos registrados en territorio norteamericano ascienden a 223,250, esta cantidad representa el 3.43% del total de inscritos en el padrón; una cantidad que sólo es superada en número por las provincias Santo Domingo, Distrito Nacional, Santiago, San Cristóbal y La Vega.

En ese sentido, Estados Unidos sigue siendo el país que aloja la mayor cantidad de electores dominicanos, con 68% del total de empadronados en el exterior. Otro país con alta concentración de electores es España, que tiene el 19%. Estas dos demarcaciones concentran el 87% de los votos fuera de República Dominicana.

De su lado, Madrid es la segunda ciudad del exterior con mayor peso electoral. Se ubica en el lugar 30, con más votantes que las provincias Elías Piña, Independencia y Pedernales.

Mientras que la menor cantidad de electores en sentido general se registra en Alemania y Francia, dos países incorporados recientemente al padrón electoral.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Los comentarios de los lectores no deben ser ofensivos a personas e instituciones,de lo contrario nos revervamos elderecho de su publicación o no